注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

记者何以成为最不受欢迎的结婚对象 / 李天琪  

2013-02-18 14:43:05|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-02-18 10:22 | 阅读(110) | 标签: 记者空姐婚恋排行榜最不受欢迎 

春节期间,某研究机构发布了一份《2012中国人婚恋状况调查报告》,调查显示,空姐导游记者成了最不受欢迎的婚恋对象。一石激起千层浪,在社会各界引起轩然大波,要说条件,空姐和导游几乎可以说是百里挑一,无其他职业犹可匹敌,论收入,空姐和导游的工资水平在服务业领域也是比上不足比下有余,何以成为择偶婚恋被冷落的对象?

究其实,一方面,这几年随着社会化服务水平的提高和行业出现的一些新情况,给空姐和导游这个行业带来了一些负面影响,导致空姐和导游名声在大众心目中不大好,另一方面,社会上对行业认识上的误区对选择职业的标准发生了改变,有空乘人员感叹,在这行干了几年,花费的还是自己的时间,混混的日子让人生在这一行中没有汲取一点有益的积累。“这行是青春饭”是许多人对空姐最直接的认识。

如果说,空姐和导游在婚恋对象上受冷落有着自身发展的局限和现实的考量,那么作为头顶“无冕之王”的记者备受冷落则让人深思了。有记者为此做了一次调查,认为记者被冷落是因为这是个高危职业,虽然大多数记者不能像闾丘露薇一样深入炮火纷飞的中东进行实时报道,但潜在的危险随时会威胁到记者的人身安全。这还不是主要原因,更多的人对记者这个职业产生一种本能的反应,是因为新闻看多了总觉得娱乐圈太乱,可能身边媒体朋友太多,觉得媒体可能太忙。大多数女孩子不太喜欢找工作狂那一种类型,最直接的理由是没什么时间陪她。

我们姑且不论这个调查有没有权威性,单就青年人择偶标准来分析,最基本得三个条件是卡、车、房,作为在城市中打拼的这三类人群,如果不具备的话这三个条件的话,最起码也会列入婚配的二等人群,哪有职业上的优势更为被人看重,作为看得见的幸福指数,所谓的绩优股也被眼前的豪车所抛弃,宁可坐在宝马车上哭,也不愿意坐在自行车上笑不是人们的调侃,按一位尚未婚配的女子的话来说就是:社会本来就是现实的。

这份报告中还有一项调查,调查认为,从年龄的角度来看,30岁的单身人士会自动降低自己择偶标准。当然也有30%的人表示不会降低标准。这是一个很有意思的结论。纵观这个最不受欢迎结婚的榜单,上榜的几乎清一色的都是城市白领阶层人士,以此分析,年龄劣势也是不能忽视的一个方面。高处不胜寒,几年前,女博士征婚的广告不时走进人们的视野,如果说那时的新闻只是一个个个案的话,那么今天的空姐、导游和记者的上榜几乎可以说是一个再普遍不过的现象了。

无独有偶,就在笔者就这件事情谈点自己的个人浅见时,看到林贤治在《许知远:游牧式写作》一文中谈到这样的话:他以年轻人的职业选择为例,十年前,大多数大学毕业生渴望进入外资公司、私营企业、自行创业,或成为新闻记者,而现在,他们蜂拥麇集想要考取政府公务员、进入国有企业。他认为,目前迅速膨胀的官僚系统,正在毒害整个社会精神。甚至影响到了人们的择偶标准,不知这是那些单身者得悲哀,还是社会的堕落。

随着媒体的市场化,和记者的被边缘化,往日罩在记者头上的光环逐渐散去,当记者真正还原成普通民众的一份子,记者成为最不受欢迎对象的职业其实本来就是一个假命题,真正的现实是,当记者不再成为人们趋之若鹜婚恋的对象时,也许我们才回归到了一个常态社会。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017