注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

业内:三四线城市“鬼城”频现早已在开发商意料之中  

2013-02-01 18:32:10|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年02月01日 07:35
来源:信息时报 作者:田禾


鄂尔多斯,中国西北部最具神秘色彩的财富城市。早在2004年之前,它曾是内蒙古最为贫困的地区。2010年,160万鄂尔多斯人的人均GDP超过北京和上海,令人咂舌的财富增长速度让这座曾经名…
鄂尔多斯,中国西北部最具神秘色彩的财富城市。早在2004年之前,它曾是内蒙古最为贫困的地区。2010年,160万鄂尔多斯人的人均GDP超过北京和上海,令人咂舌的财富增长速度让这座曾经名…[详细]

推荐阅读:实拍传说中的“鬼城”:什么都不缺 只缺人(图)

近日,多家媒体报道“鬼城”可能有蔓延的趋势,包括常州、南通、营口等多地因为房地产开发量巨大、入住率偏低而陷入“鬼城”风波。其实,鄂尔多斯被称为“鬼城”已久,而在多家房企从三四线城市撤回一线城市后,三四线是否会泡沫破灭也成为坊间热议的话题。有人认为,布局这些地方的开发商将陷入被动。而笔者认为,三四线城市“鬼城频现”早已在开发商的预料之中。

首先,对于开发商来说,开发只是手段,“在商言商”才是本质。俗话说,商人不做亏本的生意,在布局这些三四线城市之前,早已算好了心头的账。对于大部分三四线城市的政府来说,是欢迎开发商前来投资和建设的,所以早已画好了宏伟蓝图。在这样的欠发达地区拿地,地价较为便宜,且开发商有足够的资本和政府谈条件,从而免掉了在中心区域拿地的种种限制。

此外,可以留意到,在三四线城市大量圈地的开发商除了本地房企外,大多是资金实力雄厚、具有丰富开发经验的上市房企。这类型房企极少“冲动”,都是先“打好算盘”再拿地,因此他们布局前早已充分做好准备。对于上市房企来说,资金是需要一定的出口,不能“只进钱不出钱”,而拿地则是最保值的方式。2012年万科[简介 最新动态]、保利[简介 最新动态]、绿地等都进去了千亿军团,而不难发现,拿地最为积极的也正是这些房企。对于上市房企来说,土地、商业建筑等不动产是最为保值、最有利于资产评估的产品。换句话说,即使拿地的地区早已成为“鬼城”,但以当地的收入、平均地价来算,在这些地区拿地对房企来说依然“物有所值”。

其次,在拿地前,开发商对当地的消费能力也早已有所预估。鄂尔多斯原本就只有200万常住人口,江苏常州常住人口也不过400多万,在这样的三线城市却遍地都是70万、100万平方米的大型综合体项目,这样的供需比,开发商也早已明白其中的泡沫。只是,这些三四线城市大部分人均GDP都超高,不管是鄂尔多斯、常州还是南通,其GDP指数都已比肩于中西部的一些省会城市。而开发商也都相信,自己会成为成功的那一个,认为泡沫会破灭在别的开发商手里,所以才会一直前仆后继。

不过,其实有很多此前被称作“空城”的城市,都有很多市民忿忿不平,认为自己的城市早已摆脱“空城”的帽子。据了解,河南郑州的郑东新城此前就被称作“空城”,而今市民则认为这里已经“人满为患”。事实上,许多“鬼城”、“空城”都是经济较为发达的地区,对于这些地区来说,需要一段酝酿的时间。就如佛山新城一般,“沉睡”10年,到近两年才开始有一点生机。

笔者认为,如今一线城市难以拿地也是促成“鬼城”频现的一大原因。一线城市早已寸土寸金,即便是大型开发商也极难拿到土地,使得他们不得不把资金转向三四线城市。笔者认为,当各地的资源能够更为平均一些,不再只有北上广深几个超大城市的时候,人口实现正常流转,“鬼城”成为繁华之城也就指日可待

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017