注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国为何会阻止中日真打起来  

2013-12-16 16:09:28|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-12-15 16:04:36


 现在的情况是,日本频频挑衅中国,但是不敢大打;中国已经做好了应战的准备,但是不想打,同时也不怕打;美国是两边劝驾,因为中日关系不打不和的状态对美国最有利,因此美国的态度是不让打。在这三者当中美国的态度最关键,因为中日战争会不会真的打起来取决于美国管控挑衅一方的意图和能力。

  美日是同盟关系,对于任何军事同盟来说,共同面对公认的“威胁”才是同盟的生命力之所在,共同威胁越大或者是越被“放大”,同盟的生命力就越强。现在日本是美国在海外的最大军事基地,美军和日本自卫队的一部分已经融为一体,已经实现了情报共享和制定了共同作战计划,美日这种互有所求的同盟关系,决定了美国在钓鱼岛问题上虽然一再表现不选边站,实际上是站在日本一边的,而且中日一旦开打,美国对日本必定会从“暗助”转变为“明帮”,决不会袖手旁观,而恰恰是这一点,正是美国要阻止中日真打起来的理由所在,因为正如尼克松所说,美国的一个重要目标就是防止美国卷入到“未来对霸权国家核心利益没有威胁的冲突之中”,中国坚决维护对钓鱼岛的主权,并不意味着中国要挑战美国在太平洋上的海上霸权,换句话说中国“维权”不构成对美国“维霸”的威胁,美国犯不着为了远在太平洋彼岸的几个小岛,为日本火中取栗,又把和中国的关系搞砸。

 日本是一个“高度对外依赖国家”96%的能源靠进口,73%的谷物要靠进口,日本的一位现职外交官曾写书说,日本的最大核心利益就是周边环境稳定,在周边不树敌,保证海上通道安全,现在安倍却背道而驰,采取“树敌外交”,造成周边海域形势高度紧张,这对日本是非常危险的。

 至于中国,对于日本一系列挑衅言行基本上表现出一种以“战略上的克制”不乱“战略上的大谋”的淡定和勇气,这个“大谋”就是党的十八大所提出的两个“百年目标”。还有就是避免因为战争和军备破坏地球生态环境(已经有学者证明军备和战争的温室气体和污染排放大大超过工业生产和其他人类活动)。其实,我们这种深谋远虑和镇定自若才是挑衅者最害怕的。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017