注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

城镇化过程中哪些城市是黑马  

2013-12-16 16:18:50|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/12/16 每日经济新闻

 

城市要容纳10亿以上的人口,仅靠沿海地区的大城市群是不够的。更何况,大城市的土地效率没有得到充分利用。

 

1213日结束的首次中央城镇化工作会议,强调十二五规划提出的两横三纵格局城市发展概念,中西部城市群实际模型浮出水面。未来新崛起的城市群中的中心城市,将会成为城镇化轨交时代发展最快的城市。

 

黑马城市贯穿于两横三纵交通节点上,中西部城市郑州、武汉、西安、重庆,因其位居轨交交通咽喉,贯穿两条甚至两条以上的轨道交通线,成为交通线上的一颗颗硕大无比的大珍珠城市,这些大城市如恒星一样吸附着周边的中小城市,而这些中小城市成为就地吸纳农村人口的主力。

 

中原城市群以郑州、开封为龙头,郑州的郑东新区之所以能够从死城变活城,对郑州未来的预期、轨道航空物流枢纽位置,功不可没。2008年年初开始,河南省发改委会同郑州、开封两市政府,确定用15年的时间(2006~2020年),打造一个167平方公里的大城市群,把郑汴产业带打造成为中原城市群核心区的先导区,郑汴产业带成为我省经济的重要增长极。郑州的区位优势,可以成为中国最重要的航空中转站,而菜鸟物流等也斥巨资拿地建设,把郑州打造成为中国五大智能物流节点城市之一。

 

武汉同样如此,这个大城市难得的水源丰裕之地,目前正在大规模建设的过程中,只要湖北人自己不胡乱糟蹋,武汉就是缺水时代手握秘密武器的大型资源城市。这里的资源不是传统的煤炭、铁矿石等,而是清洁的水、新鲜的空气以及悠久的有尊严的文化。武汉18城市圈,以武汉为圆心,吸附黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江周边8个城市所组成的城市圈。此区域面积不到全省三分之一,集中湖北省一半的人口、六成以上的GDP总量,未来也将成为湖北人口、资金、资源的主要聚集区。

 

未来,人口将进入沉淀期,一方面有能力、有意愿的常住人口会逐渐融入居住地,而东部地区将继续吸纳人口,如东部的无锡、常州、佛山、中山等城市还会吸纳具备一定资产、一定技能的人口,目前东部地区城市群中间星罗棋布的小城市,土地使用效率进一步提升,依据目前的储量加上楼盘存量等,可以继续吸引1000万以上的人口。一线城市的吸引力不变,但一线城市不可能容纳更多的人口,周边的小城市则会成为人口、资金容器。

 

中西部的小城镇,依靠当地的企业家、农民工回流提升创富渠道。随着制造业追逐低成本西迁中西部,农民工逐渐大多流入本土小城镇,放开当地小城镇户籍,置换出进城人口的土地,中西部城镇化将得到快速发展。农民工回流是大势所趋,20128月《人民日报》就有关农民工返乡的情况在劳务输出大省河南、四川进行了调查,结果表明存在回流情况,规模远小于2008年。

 

国家统计局的数据显示,中西部农民工数量在增加。河南省人力资源和社会保障厅农民工工作处提供的数据是,2012年上半年河南省省外输出1119万人,从省外回流71万人,返乡农民工占省外就业人数的6%,比去年同期的35万人增加43万。四川省的数据显示,2008年到2011年,四川农村劳动力跨省转移所占比例分别从58.7%,逐年降至55.6%54.6%52.4%,截至20126月底,这一比例已经下降到48.2%。发改委官员发明的榨菜指数同样显示,榨菜销售战场从华南地区向中西部地区增长。

 

据国务院发展研究中心农村工作部部长韩俊先生的调查,农民工返乡创业,推动了农业的商品化、规模化、特色化和结构调整。调查表明,农业产业化经营龙头是企业的,带头人曾外出务工的占75.7%;是协会和专业合作社的,带头人曾外出务工的占80%;是批发市场的,带头人曾外出务工的占72.2%。在所调查村的高效农业开发中,一半以上的项目是由外出返乡的人先搞起来的。

 

这些人是农村城镇化的先锋,外部的力量渗透与内部的力量内生,才能拉动中西部小城镇的发展。

 

格局明确,一线城市的地位不可动摇,新兴城市群核心城市会成为潜力黑马股,而小城镇则是当地的乡情所系。考虑到规划不变更,一张蓝图做到底的决心,各地的格局大致成型,城市地位不存在大起大落的可能性。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017