注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏宏文:中央经济会议中哪四点共识值得关注  

2013-12-16 16:17:24|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央高层共识为明年经济工作定调定向
2013-12-16 13:13:36


苏宏文

最近,北京连续召开中央经济工作会、中央城镇化工作会议。笔者仔细研析习近平、李克强讲话中所传递出的信息,深感中央高层在重大经济问题上取得了高度共识。会议无疑为内地的经济社会发展定下了基调和方向,中共十八届三中全会做出的重大决定开始一一付诸实施。依笔者所见,有四点共识值得格外关注。

一、中央高层肯定一年来创新宏观调控方式取得的成效。一年来,中央政府励精图治,锐意改革,稳中求进,稳中有为,实现了良好开局。李克强总理面对经济下行压力一度加大、形势严峻的情况,保持定力,稳定政策,坚持既不放松银根、也不增加赤字;精准发力,创新宏观管理方式,适时推出多项改革举措,释放改革红利,简政放权,激发市场活力,鼓励民间投资;深处着力,着力调结构,采取既利当前,也利长远的政策举措。今年GDP增长7.5%左右,CPI涨幅控制在3.5%以内等主要预期目标完全能够实现。一年来中国经济的良好表现受到内外一致称赞。年初人们忧心忡忡,现在转为云淡风轻,中国政府带着一份亮丽的成绩单平滑地进入新改革元年。

二、中央高层对经济政策追求黄金平衡点有高度共识。今年的平稳开局为明年经济发展、为中国经济长期增长和持续健康发展提供了新的经验、打下了良好基础。中央高层对明年的经济工作保持良好势头,实现中高速发展充满信心。中国下一步的发展,既不唯GDP论英雄,但经济又要保持合理速度。经济增速、就业率、CPI 、广义货币发行量(M2)等指标都要控制在合理框架内,这是李克强的一贯追求。中央高层一致认为,对实现前述多项目标必须追求黄金平衡点,在经济社会发展的方向性问题上取得了共识。大家均坚守,发展还是解决一切问题的基础。

三、中央高层对提质增效、转型升级有高度共识。发展必须讲求质量和效益。因此,提质增效,转型升级仍是今后经济工作的关键词。李克强总理追求的提质有多重意蕴:既要求在微观层面提高产品、工程等质量,也要求在宏观层面提升经济运行质量。增加效益,既包括增加企业效益、增加经济整体效益,也包括增加环境效益、资源利用效益,使经济社会实现可持续发展。而转型升级的要义,则是要在全球价值链中占领创新的制高点。中国不能满足于做"世界工厂"。

四、中央高层一致认为改革仍是发展的动力。中央高层在改革方面取得了高度共识。十八届三中全会已就全面深化改革做出了重大决定,明年的经济工作将以"稳中求进,改革创新"为基调。正如一些学者所言,改革的"集结号"已经吹响。李克强总理倡导的"改革红利论"已经深入人心。内地将以全面深化改革推动新一轮发展。改革创新将贯穿于经济社会发展各个领域各个环节。改革将更加注重实效,取信于民,做到言必信、行必果,积小胜为大胜,让老百姓得到实实在在的好处。内地学者认为,中央的改革决心和务实举措使人们增强了对改革的信心,也有利于凝聚改革的共识。

2014年被广泛认为是中国的新改革元年。贞下起元,一元复始,人们普遍期待,神州大地在农历马年,万马奔腾,万象更新

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017