注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

国研中心:“383”方案被误读 制定者压力巨大  

2013-11-08 13:51:00|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-11-08 13:03:46 来源: 齐鲁晚报(济南) 

十八届三中全会召开在即,因为本届三中全会可能推出一场“范围之广、力度之大都是空前的”改革,因此国内外对此热切关注,这种关注形成了一种公众热切期待的舆论氛围。

智囊团、专家、媒体、大众以及互联网都在评说即将召开的三中全会,但是,各自不同角度也透露出不同的细节。分析他们发出的不同声音,也能窥见一个重大改革蓝图推出前夕特殊的社会舆论场。

专家谨慎发言,“383”方案出版方沉默

相对“高调”地出现在公众眼前的只有“383“方案——一份由国务院发展研究中心起草的《新一轮改革的基本思路和行动方案》,因为出自官方智囊机构且具有“唯一性”而引起大家关注。

但给出改革路径的并不只有“383”方案,中国经济50人论坛、中国金融40人论坛、国情中心等研究机构也都提交了各自的研究成果。甚至还有个人的研究成果和改革建议——中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全就曾向中央提交建议,谏言部署政治体制、经济体制、文化体制、社会体制和生态文明体制五位一体的全面改革。

与国研中心“高调”推出“383”方案不同,低调是这些研究机构和研究者们一致的特征。在三中全会召开前夕,无论是具有官方色彩的智囊团还是递交建议的智库,大多选择沉默或者谨慎发言。

“383”方案的一位主笔坚决拒绝了齐鲁晚报记者的采访,称“一切等三中全会结束后再谈”。国研中心整体非常低调,一位内部人士透露,“383”方案公布后引起了各种解读,甚至出现误读,他们感受到巨大压力。其他智囊机构人员也表示,正式改革方案出台之前“不好多说”,甚至连出版“383”方案的出版社也保持了沉默。

“参与‘顶层设计’的智囊团常常以集体、机构的名义对外发声,放出的口风更注重改革的内容和具体的细节。‘383’方案就引发了专家、媒体、大众的热议,甚至引起了专业人士的细致解读。”法学博士、学者刘峰在博客中认为,“智囊团一方面通过各种渠道宣传研究成果、宣传中央精神;另一方面期待扩大影响、获得民众支持,进而又反馈给‘上面’,进一步达到献计献策和影响政策的功效。”

专家在预测三中全会可能推行的改革时也持谨慎态度。不少专家表示没有看过“383”方案,并称“383”方案只是一家之言,“可能会被采纳一部分,但与最后出台的正式改革方案应该有差距。”

根据以往历史经验,三中全会只会出台一个蓝图性的纲领,不会规定得太细致。这些纲领性的东西可能需要各部委、地方政府再根据情况制定细则。多数专家包括学者型官员只是在自己所擅长的专业领域前瞻一些改革问题,避免对具体改革措施做出预测。

外媒提前预热,热情超国内媒体

相比前几届三中全会召开前的平静,十八届三中全会在媒体上早早预热。

大约两周前,国内多家媒体就开始陆续推出报道,以解读“383”方案、请专家预测本届三中全会将进行哪些改革、推出专家访谈和相关领域官员访谈等方式,提前进入三中全会的报道。

外媒对本届三中全会表现出的热情和关注甚至超越了国内媒体,他们比国内媒体更早参与到十八届三中全会和中国改革的报道中。早在今年9月,外媒就刊发渣打银行对十八届三中全会的预测,“渣打在报告中表明,希望此次中共三中全会的文件可以包含几个方面:重新定位政府职能;改善对地方政府干部的评价体系;在现在或是未来,查清地方政府债务;寻找途径允许私人部门进入基础设施建设工程……”

10月7日,《华尔街日报》刊发《刘鹤的艰巨任务:让中国经济再次腾飞》,向中国读者介绍了一个中国人之前并不熟悉的“神秘”经济人物刘鹤,并推测“刘鹤目前面临的最迫切挑战是督导今年11月改革方案的制定……是中国下一个10年经济计划的重要制定者。”

临近本届三中全会,外媒对即将出台的改革方案的热情日益高涨。《华尔街日报》、路透社、《独立报》、《金融时报》、《法兰克福汇报》等外媒频频发文,对中国可能推出的政府职能改革、土地改革、金融改革等具体改革措施做出种种预测。香港的《明报》也早早推出“三中全会前瞻”系列报道,对三中全会改革方案进行全方位预测。

齐鲁晚报记者曾采访一位日本媒体记者,询问他对本届三中全会最关心什么?这位记者回答:“所有中国人关心的改革问题我们都关心,像政府职能改革、土地改革、养老、缩小贫富差距、房价能否下降等问题我们都很关注。”

互联网上热议经济话题

“互联网上对三中全会的关注不断升温,总体呈现‘政冷经热’的特点。”人民网舆情监测室主任分析师庞胡瑞告诉齐鲁晚报记者,之前释放的关于本届三中全会的改革信息多是经济方面的,政治改革的内容较少,所以网上的关注大多围绕经济热点。

“最受网民关注的内容里,排在第一位的是改革本身,这次改革力度能有多大、能否涉及深水区等备受关注;第二是房价问题,还有土地制度改革;第三是民生问题;第四是医疗、社保这些讨论了多年的老大难问题;第五才是反腐问题。”庞胡瑞说,网民关心的还是一些多年解决不了、期望经常落空的民生问题,他们对本届三中全会抱有很高期望,希望能是一次“破冰”会议,多年的壁垒能在此“融化”。

庞胡瑞也注意到,此次互联网舆论场趋于理性和建设性,讨论问题的深度也比以前更深。网络舆论场出现这样的变化,一是因为改革已取得一些成果,不断刺激舆论对此有期待,这释放了一个良性信号;二是因为“反谣战”之后,网络上一些不良声音被去除,网民更关心自身的生活,集中到发展的议题上。

“如果分层次来看,大V们已经开始走向理性、温和、建言这一方面;中V在专业领域有话语权,而且有些中V是体制内的大V,比如陈里。普通民众关注点虽然是飘忽不定,但殊途同归,最终关心的也是自身生活和民生话题。”庞胡瑞说,现在互联网上绝大多数声音都希望本届三中全会的改革能成功,而不仅仅是一个话题。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017