注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

香港:最近中国召开了次重要会议规格之高十分罕见  

2013-11-08 12:24:10|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-11-08 09:00:01.0
很久以来,在处理与周边国家关系时,中国一直没有一个严肃且综合的周边外交政策。中国外交的重点是大国外交,而亚太周边地区外交一直被认为只有第二等的重要性。不过,这样状况已经发生了变化。
文章指出,最近中共就中国的周边外交政策召开了一次重要会议,包括在京中共中央政治局委员等高级官员出席,规格之高十分罕见。习近平的定调讲话最为重要,他强调要从长远的战略高度发展中国与周边国家的关系,突出体现“亲、诚、惠、容”的理念。
文章称,这次会议是期待已久的。虽然这不是中国领导人第一次强调要加强与周边国家的关系,但之前的大多数承诺都带有“恩赐”的态度,好像中国是一个仁慈的局外者。中国之所以对周边国家抱持“恩赐”的态度,是由两个历史原因决定的。
首先,中国人胸怀“中央王国”的传统思维,每每表现为中国人对以中国为中心的国际体系的怀念,该体系称为“朝贡”。在该体系下,中国周边国家来寻求帮助,而中国皇帝展现出父亲般的仁慈,但皇帝绝不出访外国。
其次是冷战的影响。从20世纪70年代初直到冷战结束,华盛顿-北京-莫斯科这个“战略大三角”关系一直占据中国大国外交关系的首要地位。大三角关系进一步强化了中国人的“中央王国”思维,它把中国的国际地位提升到比其真实国力要高的位置。北京的周边外交政策表现出“忽视和傲慢”。
文章称,中国很少思考整体的周边外交政策。中国的每一个举动都必须考虑大国关系,在处理地区事务中,美国因素是中国决策者首要考虑的。但当美国决定抛弃中美双边模式而转为“重心转向亚洲”的战略时,中国完全没有准备好。
文章指出,在处理周边关系上,中国偏爱双边而憎恶多边方式的思维让北京未将周边国家作为一个整体来看。
文章称,在此次周边外交工作座谈会上,习近平的讲话显示了中国外交思维有了重大转变。他强调中国在该地区的角色,而不把自己当成局外者。习近平强调,中国周边充满生机活力,有明显发展优势和潜力,周边环境总体上是稳定的,睦邻友好、互利合作是周边国家对华关系的主流。
那么,中国应该有一个怎样的周边外交大战略呢?
文章指出,首先,中国必须放弃大国沙文主义文化,不视他国文明为低等文明。
其次,中国必须将中美关系与周边关系分开处理,放弃那种认为只要中美关系搞好了,周边关系就不会出问题的思维。
第三,中国与周边国家必须解决或搁置领土争端。中国与俄罗斯以及前苏联共和国成功解决领土争端问题的谈判可以作为参考。既然中国能与这些国家解决争端或至少建立了一个有效的冲突预防机制,就没有理由不能解决与菲律宾及日本的领土争端。
最后,中国在周边地区需有一套整体经济战略。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017