注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

这是谣言吗?微波炉可令食物变致癌物  

2013-11-27 16:19:49|  分类: 生活娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微波炉加热原理

微波炉是如今家庭中每家每户都必备的生活家电产品,需要热饭、热菜、热牛奶,甚至需要制作美味点心,人们只需将食品或食材放入微波炉中“叮”一下就可轻松实现所需操作。不过最近互联网上流传出一篇关于《请立即停止使用微波炉加热或烹煮的食物》的文章。文中有叙述到,微博加热的食物会产生致癌物质,并且食物的营养价值会大量流失,更严重的就是微波辐射会损伤大脑等等言语。那么微波炉真的对人体伤害如此之大吗?人们真的因此要原理微波炉产品吗?接下来小编为各位一一分析微波炉加热的原理,并且对微波炉给人们带来的危害进行辟谣。

这是谣言吗?微波炉可令食物变致癌物

如果要说微波炉加热的原理,那么首先需要从水说起。水分子是由一个氧原子两个氢原子构成的,氧原子对电子的吸引力很强,所以水分子中的电子比较集中在氧原子那一头,相应的氢原子那头就少一些。整体来看,水分子就有一头带着正电,另一头带着负电。在化学上,这样的分子就被叫做“极性分子”。

在通常的水里,水分子是杂乱无章地排列的,正电负电冲哪个方向的都有。当水处在电场中的时候,正电的那头就会转向电场的负极,而带负电那头会转向电场的正极——所谓的“异性相吸,同性相斥”。

如果是一个静止的电场,水分子们排好队也就安静下来了。如果电场在不停地转,那么水分子就会跟着转,试图和电场保持一顺儿的队型。如果电场转得很快,那么水分子们也就转得很快一一类似摩擦生热,水的温度就升高了。

电磁波就相当于这样一种旋转的电场。用在微波炉上的电磁波每秒钟要转二十几亿圈,水分子们以这样的速度跟着转,自然也就“浑身发热”,温度在短时间内就急剧升高了。一旦微波停止,旋转电场消失了,水分子们也就安静下来,它们的世界也就回复清净了。在这个过程中,水分子本身并没有被微波改变。

不仅是水,其它极性分子也都可以被微波加热。通常的食物中都含有水和其它极性分子,所以在微波作用下可以被迅速加热。而非极性的分子,比如空气,以及某些容器,就不会被加热。我们平常热完食物后觉得容器也热了,往往是被高温的食物给“烫”热的。

第2页 微波炉不会令食物变致癌物

众所周知辐射会对身体产生伤害,而微波也是一种辐射,但很多人会自然觉得会令人致癌。微波是一种电磁波,跟收音机、电报所用的电波、红外线、以及可见光本质上是同样的东西。它 们的差别只在于频率的不同。微波的频率比电波高,比红外线和可见光低。电波和可见光不会致癌,自然也就不难理解频率介于它们之间的微波也不会致癌。其实, 这里所说的“辐射”,只是指微波的能量可以发射出去,跟X光以及放射性同位素产生的辐射是不一样的。X光虽然也是电磁波,但是其频率比微波高得太多,因而 能量也高,而放射性同位素在衰变过程中会放射出粒子,所以它们能让生物体产生癌变。

这是谣言吗?微波炉可令食物变致癌物

微波炉不会令食物变致癌物

微波不会对人致癌,也不会让食物产生致癌物质。甚至,它还有助于避免致癌物的产生。对于鱼、肉等食物来说,传统加热尤其是烧烤炸等方式容易导致肉变焦,从而产生一些致癌物。2004年发表的一篇科学综述介绍了这类致癌物的产生以及致癌性,最后指出:用微波炉加热可以有效降低这类致癌物的产生。

微波炉使用中的另一个安全疑虑是塑料容器释放的有害物质。有些塑料在受热的时候可能会释放出一些有害的成分来。FDA测定了各种塑料容器在正常微波炉加热中可能释放到食物中的有害物质的量,要求这个量低于动物实验确定的有害剂量的百分之一甚至千分之一,才可以标注为“可微波加热”。所以,对于 那些合格的“可微波加热”的塑料容器,是相当安全的。当然,如果还是不放心,或者不相信厂家的标注名副其实,使用陶瓷或者玻璃容器也就心安了。

小编观点:通过微波炉日常加热饭菜或者制作美食是不会令食物变成致癌物质,微波炉开启后,的确是会有大量辐射释放,此时用户千万别站在附近,因为这辐射的确会对人体有所伤害,使用时只需远离微波炉即可。所以说,微波炉会令食物“致癌”“产生有害物质”纯属谣言。另外,微波炉不但不会对人体带来伤害,而且还给人们带来相当大的便利,特别对于老人和孩子来说,用微波炉热菜热饭,反而比使用煤气来的安全多。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017