注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国已经为中日争端做了最坏的准备  

2013-11-26 10:20:14|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-11-26 08:53:55.0
作者:愤怒大菜刀
 

中国已经为中日争端做了最坏的准备 - lyh9868 - 雪线上的过客

              近日网上最热最大的新闻也莫过于中国在东海设立防空识别区的有关问题。围绕这一议题,专家学者网友们众说纷纭,莫衷一是。

              
              中国军方准备充分地在东海划了防空识别区,并且于本月23号实际执行,国内一片叫好声。而大菜刀却有一种担心:千万不要以为一划永逸,这个识别区从法律层面讲没有多大的约束力,只是各个国家根据自身防务需要划定的。日本早于我们先划的,那我们当然不予承认了。你不承认我的,那我也不承认你的,关键还是得用实力说话。如实力不济,不敢作为,后续支持跟不上,划了防空识别区也是白划。

                尽管大菜刀也发表了以上颇有微词的言论,但是总体感觉还是不错的,其象征意义要大于实际意义,同时,也凝聚了士气,向世界宣示了敢于硬碰硬的决心和意志。总而言之三个字:划得好!

               
                对此,美日反应强烈指此举影响区域稳定。日本一开始貌似比较低调,提出了低级别的外交抗议,被中国驻日公使驳回。据说,马上就要进行高级别的抗议;而美国却显得言辞比较激烈:正在日内瓦参加伊朗核谈判的美国国务卿克里声称:“这一单边行动是在试图改变东海局势的现状,这种升级行为不仅会加深该地区的紧张态势,而且会引发事端。”此外,他还表示,美国已敦促中国“保持谨慎和克制”,并警告中国不要实施防空识别区执法。

                美国国防部长哈格尔也反复声称,钓鱼岛适用于《美日安保条约》,如果该地区遭到攻击,美国将会保护其盟友日本。哈格尔称:“我们正在同包括日本内在的该地区盟友和伙伴国进行紧密磋商。我们仍会坚决信守我们对盟友和伙伴的承诺。”

               
                 此外,哈格尔还明确表示,美国不认同中国对拥有该地区控制权的声明,他说:“中国的这一声明将不会在任何方面改变美国在该地区的军事行动策略。”

                  针对美国的这种强盗霸权言论,大菜刀表示极大的愤概。中国设立防空识别区是我们自己的事,岂容美日说三道四。不承认识别区也罢,单边改变现状也罢,钓鱼岛包括在美日共同防御条约也罢,总之,中国已经豁出去了,不再听你美国那一套所谓的规则了,中国自己要定规则了。

                 
                  而对于美国方面的“微词”,外交部发言人秦刚24日答记者问时也进行了回应:美方应在钓鱼岛主权问题上切实做到不选边站队,不再发表不当言论。秦刚说,中国政府划设东海防空识别区符合《联合国宪章》等国际法和国际惯例,目的是捍卫中国的国家主权和领土领空安全,不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由。

                    秦刚强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。中方坚定捍卫钓鱼岛的领土主权。目前钓鱼岛局势完全是日方错误行径造成的。美方应在钓鱼岛主权问题上切实做到不选边站队,不再发表不当言论。

 
 
                      与此同时,中国驻日使馆发布消息称,为在发生重大突发紧急事件时为侨民提供协助,大使馆将开展侨民自愿登记工作。在这个极为敏感的时刻,有这样一则消息,真是耐人寻味。大菜刀不了解中国驻日大使馆这样做的真实用意,但起码有一点是可以肯定的,就是:中日争端已经白热化了,过去许多私底下进行的东西,如今都拿到桌面上了。中国已经不顾及设立防空识别区会激怒美日那么多了,已经在为此做最坏的准备。谁能否认中国驻日大使馆的此次登记,不是在为争端升级或有战事时做撤侨准备的?

                      中国有句古话说得好:能战方能止战。老实说,这句话放在今天仍不过时。看来中国已经为此在做着匆匆的准备。大菜刀相信:围绕钓鱼岛的争端,中日美还要继续缠斗。中国已经旗帜鲜明,态度坚决。在不久的一天,必然会看到在这种强大压力下,美日妥协的一种结果。只是希望这种结果还可以!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017