注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

熊培云:为什么这个社会充满戾气  

2013-11-14 15:08:24|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-11-14 09:37:51
归档在 我的博文 | 

本文摘自《青年中国说》 凤凰博报编著   东方出版社

“这个社会会好吗?”有四点含义:一是我们对这个社会有爱心;二是有疑虑;三是有期许,如果现在是不好的,希望它能好起来;四是在各自心里,有方法或者主张。

至于讲座主题,涉及我所能想到的方方面面,包括自由与自救、悲观与绝望、身份与暴力、自由与宽容等诸种议题。

今天主要谈的是宽恕与悲悯。

在前面的几个讲座中,我谈到中国是一个充满暴力的国家。20世纪,更是一个臭名昭著的世纪,这片土地上血流成河,“血深火热”。直到现在,暴力仍然无所不在。由于2011年4月在深圳的讲座中专门谈了暴力,故而没有展开谈,而只是简单补充。——演讲者注

先说网络上的话语暴力。我相信在座的绝大多数人都见证过网络的话语暴力,即使旁观者,本来是去打酱油的,回到家,发现提回家的是一瓶子唾沫。

前些天,我发现网上有个“记账党”,把茅于轼、李承鹏,还有我都归于“西奴”之列,扬言要将我们绞死,要上门清算,每个人的照片上都画上了红色的绞索。这是一种怎样骇人的暴力。如果是在一个法治国家,这些有人身威胁的网站是不可能存在的。不过,我简单看过他们的网站,他们不是一般的糊涂。比如谈到为什么要记账时,他们是这么说的:

“为什么要记账?我们常发现,西奴们老干些突破底线的事情,或脑残底线,或道德底线,或常识底线。”

这句话很有趣。捍卫“常识底线”,我能理解;捍卫“道德底线”,我也能理解;但是捍卫“脑残底线”,我就不清楚了。我不知道我和茅于轼老人家跟这些人有什么深仇大恨,上网十几年,我甚至不忍心说半句伤害别人的话。我只是独立观察思考一些事情,更没拿美国半毛钱,当年去法国留学也全是自费的。为什么把我们贴上“西奴”的标签,并且将我们绞死呢?说到底,还是这个国家有太多的戾气。如果我们是“西奴”,那唐僧得算是“西奴总干事”了。有一点是可以明确的,唐僧只是一个执着于取经的人,当妖精都想吃他的时候,他从来没有祸害过妖精。为什么写到唐僧,请参阅我的文章《假如我改〈西游记〉》,里面谈到了胡适的悲悯。——演讲者注

回到街道与乡村,有以政府为后盾的暴力,如有政府背景的暴力拆迁;有发生在社会之间的暴力,比如前两年有凶手跑到幼儿园里杀小孩;还有丧心病狂的人开车上街撞人。2011年大家讨论比较多的药家鑫(以下有时简称“药”)——西安音乐学院的一个学生杀人案,我们说他是畜生不如,撞伤了人不但不去救她,反而举刀在伤者身上“弹钢琴”,弹《土耳其进行曲》。还有比这更丧尽天良的吗?就在演讲之前的这几天,鞍山又出现了连环杀人案——周宇新——一个洗浴店老板,因为生活失意,连杀十人,包括自己的父亲、老婆和孩子。药家鑫“杀生”,周宇新“杀熟”,但都是杀人。同样,就在前几天的深圳,几个青年将一位出租车司机活活砸死。

光看到这些新闻,真觉得这个社会已经糟糕透了。这一切,可以说都是个案,个案连在一起,就是现象,现象长期持续,就是时代特征。我承认我们的时代有光明的一面,但这种持续的以剥夺生命为主要特征的暴力,是我们这个时代最大的黑暗。

我相信,任何一个有良知的人,在面对这些杀害时,都会满怀愤怒。这时候,即使不是出于对时代的关心,而是出于对自身安全的考虑,大家都应该低头问一声自己,“这个社会到底怎么了?”“这个社会会好吗?”以及为了这个社会有一个好的前景,自己该做什么,不该做什么。为什么因为一点点小冲突,人们就会暴跳如雷;为什么一个人不小心踩了另一个人一脚,就会引起一场斗殴;为什么这个社会有如此重的戾气与仇恨?除了制度原因外,我们的社会、我们的文化,是不是同样大有问题呢?

(节选自熊佩云在凤凰网名博校园行演讲,本书将于12月正式发行)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017