注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

美媒:中国在三中全会后将会永被改变  

2013-11-10 13:51:44|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共将在11月9日召开十八届三中全会,而这次即将召开的会议引起国内外媒体巨大的关注,不仅仅是因为这次会议为中国领导人换届后的首次会议,更是因为在此次会议上将会推出大规模政策调整以深化改革开放政策。《华尔街日报》在11月7日刊文指出,此次三中全会将会永久的改变中国,而新的政策将会对国内外都产生巨大的影响。


文章指出,每届中央委员会召开的三中全会(尤其是在领导人换届后)都是推出大规模政策调整实施改革的时机。在1978年召开的三中全会上,当时新上任的领导人邓小平推行改革开放政策,是中国真正的开始走向世界市场。在1993年的三中全会上,邓小平的继任者江泽民实施了进一步的改革,提出建立社会主义市场经济体制,进而推动中国真正加入到全球经济中。

而即将召开的十八届三中全会将会给中国带来哪些变化?这也是媒体和经济学家一直关注的焦点。虽然一些会议细节可能会陆续浮出水面,但具体的规划要等到习近平于11月12日会议闭幕前发表工作报告时才会揭晓。

不过从上个月一个官方高层智囊机构提交的“383”改革方案所透露的内容来看,重大政策调整正在筹备中。或者像巴克莱(Barclays)经济学家常健上周在一份报告中所说的那样,“383”方案就已经超出了市场的普遍预期。

文章还在具体领域中可能会出现的政策进行了预测:

房地产领域,目前中国房地产泡沫已经非常明显,一些“鬼城”纷纷出现。中央政府对于这一问题当然很担忧,最近几年来出台了一系列楼市调控措施,但除非由大型国有银行占据主导地位的银行系统提供其他可行的投资选择,否则,对于未来的中国经济而言,房地产泡沫或许仍将是一个日趋严重的威胁。

而中国银行行长周小川曾经在进行存款利率市场化改革和开放金融体系引入更多竞争的必要性方面对政府高层提出了指责。但他任然赢得习近平的信赖,再次担任央行行长。

在社会保障方面,中国没有建立西方式的社会保障网络,而对于那些担忧中国社会稳定的人而言,这项改革实际上非常重要。巴克莱的常健表示,方案中提到的社会保障不一定指的是政府发放的退休金,而更像是公共医疗体系的改善。他认为,到2015年这一举措可能会取得显著进展。

随着中国的老龄化不断加速,中国的计划生育政策有可能迎来改革的时机,不过许多报道称,本次三中全会可能会进一步放松,而不会直接取消该政策。

对于绿色发展,曾经披露的“383”改革方案只是一笔带过。而对于中国这样的国家而言,环境问题无疑是一个巨大的担忧。媒体报道,严重的雾霾已导致中国一名八岁女孩患上肺癌。面对污染愈加严重,政府的治理不力广受诟病。

本次三中全会议程中并不包括引导中国经济进一步放缓。但巴克莱银行常建指出,每次三中全会召开后,都会出台大的改革措施,而这通常会导致经济增长放缓,比如1978年和1993年的三中全会之后。这反映出结构性改革虽然对长期经济增长有利,但短期内会导致经济增长放缓。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017