注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

从另一个角度看改革 / 春雨冬雪  

2013-01-25 18:15:35|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-01-24 07:07 | 阅读(12) | 标签: 时事观点 

 改革开放30年来,中国发生了天翻地覆的变化,国家有钱了,国民也富裕了,人民开化了,社会活跃了,这确实是值得称颂的,但是在各种赞歌不绝于耳的同时,我们是否应该记得有利必有弊的道理呢?是否应该真诚的找一找改革的另一面呢?我认为是应该的,否则,我们千辛万苦得来的改革成果就有断送的可能。

   首先在企业改革方面,打破大锅饭是好事,但是把全民和集体所有的财产,全部转移到私人手中,变成小部分人的财富,造成新资本家,新财主的出现,这到底是福是祸?是的,这确实是国外成功的经验和现实,但是,这里我们是否忽视了我们的国情和民族素质与人家的不同呢?人家的有钱人是怎么来的?君子爱财取之有道,都是连续几代的努力奋斗,艰苦创业,积攒下的财富。而我们的有钱人是怎么来的?都是几年甚至几个月暴富起来的,这种高利润会是正常的吗?会是正常的、合法的收入吗?答案是肯定的。因此我们也就看到,人家的有钱人在干什么?搞慈善,搞公益,搞科研,搞积累。而我们的有钱人在干什么?为富不仁,吃喝嫖赌,坑蒙拐骗,挥霍无度。改革之初,我们的承诺是国有资产不外流,国企工人不下岗,结果呢?现在资产哪里去了?有多少资产没有外流?有几个国企的工人没有下岗?这个原因也就造成了资产的高度集中,贫富差距严重失调,人们思想的极度不平衡,社会秩序的动荡不安。

   其次是,过度强调和重视金钱的作用,政府和法律过于支持和保护有钱人的利益,社会不讲道德,不计手段,不要良心,以金钱定地位,定功德,定身份,定一切,富人越来越富,穷人越来越穷。连人大代表都全部是有权有钱的人,让他们决定穷人的命运,国家的前途,穷人失去了任何的发言权!

   再是,国家是富裕了,但是国家的金钱是哪里来的?有多少是靠劳动创造出来的?其实明眼人都知道,国家的金钱来源主要靠两条途径,一是高额税收,二是出卖资源,换句话说,就是国家搜刮了老百姓的钱,挖掘了子孙后代的钱,这种做法的其负面作用还会少么?我们的生态环境极度恶化,大自然对我们极度的报复,说明了什么呢?另外,国家的钱都干什么用了呢?贪官的挥霍,吞噬,形象工程的巨额花费,向海外,向私囊中恶性的流转,这些难道还不应该引起我们的警觉吗?我不懂经济预算,但是却看到国家在科研,教育,人民福利,农业开发方面的开支是缩减和失调的。

   我们需要的是国富民强,社会和谐,秩序安定,安居乐业,但是我们前面的路离这些有多远?方向没有偏差么?我在深思。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017