注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国能不能够实现把权力关进笼子里去的梦想? / 二爷姚小远  

2013-01-25 18:13:55|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-01-24 10:33 | 阅读(11) | 标签: 时事观点 |

草根三人行第66期:中国能不能够实现把权力关进笼子里去的梦想?

如果说,大同梦是古典中国人的一个梦想;那么,把权力关进笼子里去,则是越来越多现代意义上的中国人的一个越来越紧迫的梦想。甚至,我们可以说,一百多年来无数仁人志士前仆后继、奋斗牺牲所要实现的目标,就是把权力关进笼子里去。

一百多年前,中国是亚洲的第一个共和国,共和的梦想,其实就是最原生态的要将权力关进笼子里去的梦想。一百多年后的今天,当我们向往宪政并将宪政作为一种政治追求和政治目标的时候,我们知道,这是终极对决:要么,我们实现把权力关进笼子里去的梦想;要么,我们被权力继续关在笼子里。

1月22日,对于中国来说,是一个伟大的历史时刻,中共新领袖习近平在中纪委会议上,做出要把权力关进笼子里去的表述,对于中共来说,这是一个了不起的进步,是真正意义上的与时俱进。

问题的关键是,即使习总书记做出表述,即使习总书记下了决心,即使习总书记真要做到把权力关进笼子里去的誓言和承诺,当下中国,就能够实现把权力关进笼子里的梦想吗?

如果言论自由得不到制度保障,如果权力缺乏权利的制约和法律的制裁,如果公民精神没有得到鼓励和盛行,任何有关把权力关进笼子的言论,只是一厢情愿和皇帝的新装而已!

本期草根三人行,我们就讨论这个话题,欢迎网友广泛参与、积极发言。

主持人:缠绕夜色、姚文嚼字、姚小远

嘉 宾:

访谈时间:2013年1月24日(周一) 20:00-21:30

固定访谈时间:每周一、四 20:00-21:30

http://bbs.tianya.cn/post-free-3032221-1.shtml

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017