注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京高档酒店生意冷清 公务宴请曾人均一顿2000元  

2013-01-22 12:01:42|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年01月22日 03:43
来源:人民日报



原标题:这顿饭咋吃的?

——一家商务会所公关经理的讲述

本报记者 盛若蔚 杜榕

“在我们这里,一顿饭人均基本在2000元以上。作为会所,我们的档次不算太高,这个价钱绝对算低的。”1月21日,在北京西南方向的一家商务会所,公关经理小赵向记者介绍说。

近7000平方米经营面积、20多个超级VIP包厢、门口古香古色的根雕和内部幽暗灯光下的精致装潢,就连菜单也是在最新潮的掌上电脑上展示……所有的细节,处处都彰显出这家会所的“品位”。

一个人一顿饭,怎么能吃到2000元?

“一例海参、一例鱼翅或者鲍鱼,再加上刺身什么的,随便怎么吃都够这个价了。”小赵说,“如果在吃的时候再开瓶酒,或者点上一两支小曲,或者请金牌厨师出来现场做个菜,价格更是翻番。”他分析,近年来高档餐厅、会所大多经营粤菜、淮扬菜,一个重要原因就是“光食材就能叫上高价”,而装修、服务等内容自然也要算到菜价里。

不过,之所以敢说自己的会所价钱算低的,是因为小赵也有六七年的从业经历,见证了“吃”的变迁:“前些年的酒店餐馆是做人气,人越多赚得越多。现在很多的酒店、会所是做档次,不在乎人气,只要服务好、环境好,有稀缺的资源,自然有人买单,有些餐厅价格远不止如此。”

与小赵的话相印证的是,近年来各地都有名胜古迹、风景区等卷入高档会所的风波。近日,北京东城的两座古寺也在修缮后变身一中一西两家高档会所,菜价自然也不菲。

这样高的价格,平日都是谁来吃?

“商务宴请、公务宴请,最多的就这两种,不太可能有人自己掏钱和家人一起上这种地方吃饭。”因此,小赵平时叫得最多的是“老板”和“领导”,而且他也被训练出了一套察言观色的功夫。“‘领导’时间不自由,通常都是周末、晚上、节假日来,或者年前年后一段时间比较集中,他们大多比较朴实低调;‘老板’会大大咧咧一些,来的时间不固定,有时高兴了还会办上几万、十几万的会所卡送人。”

从南方某小县城过来的小赵最初也很惊讶这样贵的饭菜居然有人吃,不过他说“现在也习以为常了”。北京大大小小的会所不在少数,再加上各类餐厅,每天“穿肠而过”的花费相当惊人。而在他看来,年底这段时间无疑是“业务突击”的高峰。“不过,今年我的业绩感觉难做了。”他坦言,过去来自家乡的“领导”、“老板”这个时间都会来北京请吃,今年都到现在了也没有什么动静。

“或许是最近八项规定的风声比较紧,大家不敢来了。”小赵一边说着一边掏出手机,打算给那些老主顾再发上几条“问候”的短信……

记者观察——

北京高档饭店年前冷清

本报记者 江琳

改进工作作风的八项规定出台后,一些地方高档酒店的生意似乎冷清了不少。1月21日晚,记者实地走访了北京部分高档饭店,一探究竟。

晚上7时30分左右,记者来到位于农业展览馆路的阿森鲍鱼总店,发现能容纳七八桌客人的大堂内较为冷清,只有相隔较远的2桌客人就餐,每桌三五人不等。

在顺峰酒店,记者发现,能容纳10桌以上的这家总店的大堂内空荡荡的,只有2桌客人在用餐。记者说有意订团拜宴会,店员很热情地向记者询问订餐的具体时间,并告知记者饭店推出了团购餐系列,有1280元、2698元、4488元三个档次,均是提供包房的10人套餐,而且京城9家店任选,“性价比非常高”。但记者上网搜索,发现团购购买量非常少,2698元、4488元两个档次的均只有10人购买。

记者随后来到了盈科中心,在中心一层的桌上摆放着俏江南和正院大宅门年夜饭的宣传册,俏江南的优惠活动可谓诱人,有满600减200的代金券以及“买一桌团圆宴,赠一桌感恩宴”等优惠活动。记者来到俏江南店内询问可订团拜餐的时间时,工作人员告诉记者,1月底前还有3天可预定50人以上的大包厢,并主动带记者参观大包厢。记者注意到,包厢内有5桌客人正在用餐,工作人员告诉记者,是公司的年会,桌上的菜品中规中矩,没有觥筹交错的场面,每桌只有2瓶红酒和1瓶饮料。

在正院大宅门饭店内,大堂和大包间内没有一桌客人,得知“客户”想预定团拜宴时,店员很热情地邀请记者坐下,给记者倒了热水,并告知记者能容纳50人左右的包房月底前还有2天能预定,如果预定大厅的话,时间更为宽裕。同时,她还告诉记者,最近的宴会中,属一家银行预定的团拜宴档次较高些,每桌2000多元,其他的均是1000多元。

记者当晚还来到位于凯富大厦的富淳饭店,当记者告知前台人员要预定50—60人的团拜宴时,她很热情地找来了营销经理,营销经理引着记者参观大堂和大包间,记者注意到,大堂内只有2桌客人,大包间因为当晚没有客人,屋内黑漆漆的,营销经理专门请人开灯,并很主动地询问记者预定的时间和价位,另一名店员还专门为记者找来了菜单。当记者表示预定时间还没确定时,营销总监表示年前可预定的时间段较多,并热情地给记者留下了名片。

读者来信——

不做“吃货”干部

陕西 汶金让

“吃货”是近年的一个网络流行词,泛指大家认可的特别能吃、特别爱吃的人。它的语义色彩为中性,但用在有些整天胡吃海喝的人时则是贬义,因为他们吃掉的不是自己的财产,而是公款。

长期以来,“行贿受贿要不得,吃吃喝喝没问题”的观念在一些干部中盛行。一些人平时大吃大喝,在元旦、春节这样的节日,吃请之风更是盛行,给各级财政造成极大浪费,严重污染社会风气。吃喝之风造成的浪费已成为人民群众最为关切、最为痛恨的问题之一。

如何才能刹住官场吃请风?

首先,各级领导要以身作则。新年伊始,“四菜一汤”,且不喝酒,就是很好的表率。

其次,要从制度上入手。在这一点上,温州的“最细公务招待”就取得了令人注目的成效:每人每餐不超60元,陪餐人数不得超过客人数,不准上高档菜等,施行半年接待费便下降四成。陕西的廉政灶,也取得了很好的廉政效果。

当然,规定再细仍须监督发力,对那些跟廉政制度唱反调的官员,我们绝不能姑息迁就,应当发现一个严惩一个,以儆效尤。

最后,不当“吃货”干部,不能停留在口头上,更不能搞形式主义。要真正身体力行地实践各项廉政规定,尽最大努力践行节俭之风。

廉政制度的执行力是反腐之生命,依法治国之法律政策规定不在多,而在于落实。希望十八大之后掀起的这股清风,能吹散沉疴积弊,扬起政治清廉的风帆。 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017