注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

日媒:日开战美到底咋办?以色列一语震惊世界  

2013-01-21 12:03:37|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-01-20 17:26:28.0
 据日本共同社消息,就有关钓鱼岛问题引发的日中对立,共同社日前采访了熟悉中国外交及中美关系的美国哥伦比亚大学教授安德鲁·内森。采访内容如下:

  中方的想法是什么?

  和日本一样,中国也认为自己的主张是正当的。看到自身的崛起和日本的衰退这一力量变化,中国觉得自己处于有利地位。

  如何看待日本政府将钓鱼岛国有化?

  这给予了中国展示其强烈决心的机会。中国认为日本迟早会屈服。钓鱼岛虽然属于《日美安保条约》的适用范围,但美国不希望与中国发生争端。中国还认为美国也将衰退,觉得如果持续施压历史就会朝着中国所希望的方向发展。

  日本是否会继续受到挤压?

  这正是中国的战略。

  万一钓鱼岛发生紧急事态,美军是否会出动?

  是,也不是。我不认为中国会向如此小岛发起大规模攻击。假使中国动武,无论谁是美国总统,估计都会说“首先应由日本的沿岸警备队对付”。日本被期待用自己的力量进行防卫。如果情况发展到非美军动用武力而不可的地步,美国将履行条约义务。

 对中国的威慑力是什么?

  以航母战斗群为首,美军力量强大。但是,能否使中国也注意到这一点尚不清楚。

  日本国内有人对未来出现进行核武装以对抗中国的论调感到忧虑。

  中国一直担心日本成为所谓的“普通国家”。但是,即便日本国内现在出现核武装论,中国也不会削弱对钓鱼岛的主权主张。

  中国的经济规模即使超过了美国,其军事力量等综合国力也无法超越于美国之上。中国与日本一样面临着社会老龄化,因与俄罗斯及印度接壤在地政学上还受到影响。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017