注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

邹容、苏报案和南方周末 / 二爷姚小远  

2013-01-14 22:23:15|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-01-14 11:46 | 阅读(23) | 标签: 时事观点 

1月11日下午,阳光灿烂的冬日有着些许温暖。路过华泾路的邹容纪念馆,顺便拐进去,在南周事件已经逐渐平息的时节,去凭吊一百多年前因为苏报案而罹难的革命军中的马前卒、《革命军》的作者邹容。

苏报案是晚清著名的反清政治案件,由于帝国主义列强利用治外法所做的干预和庇护,鼓吹革命和排满这种今天看来是极端和种族灭绝言论的苏报案的最主要案犯的章太炎和邹容只是被判刑三年和两年。章太炎出狱当日即上船东渡日本,邹容却在离出狱还有两个月时间病死狱中(也有被毒死之说),卒年方20岁。放在今天,也就是一个花样年华、染着黄头发的九零后小青年。

邹容一生最大的成就是其鼓吹革命的小册子《革命军》,这本小册子是革命的号角,曾经影响过那个时代的许多人,对辛亥革命的爆发,起到间接作用。著名的民国人物蒋介石、胡适少年时候,都受到过《革命军》的影响。

邹容是重庆一个富商的儿子,东渡日本求学之后,受到革命党的影响,遂成为一个坚定的革命党人和嘹亮的革命号角。苏报案发,邹容本来已经逃过巡捕的缉拿,却因为章太炎的召唤,慨然入狱,投案时候,18岁的邹容让英国巡捕以为这是一个恶作剧的孩子。而章太炎召唤邹容投案,则是为了有人分担、分摊其罪责。革命和革命党的真实面目,其实并不如编辑出来的历史那样大义凛然、大公无私。真正大义凛然的是一位叫做刘三的上海人,收拾邹容的骸骨,埋在自家旁边,刘三的家,就是今天的邹容纪念馆。

从今天的角度看,邹容、章太炎们的言论非常反动,他们大骂现政权和现政权的最高领导人,号召呼吁民众起来革命,推翻现政权,杀光现政权的利益集团满族人,建立一个新中国。想象一下,如果苏报案发生在今天会有怎样的结局呢?南方周末只是新年献辞里出现宪政梦,就已经造成这么大的动静,让我们不由感叹,腐朽的大清帝国,真是太仁慈了。

其实,仁慈的不是腐朽的大清帝国,按照大清帝国的最初意思,是要将苏报案的这些煽动颠覆国家的反动分子绳之以法,处以极刑的。保卫和保护革命者的,不是民众,却是帝国主义列强。就在大清帝国酝酿引渡苏报案诸犯的时候,记者沈荩因披露了“中俄密约”的内幕,被清廷下令杖毙,举世震惊。英美政府明确电令其驻华公使,决不能同意引渡“苏报案”政治犯。使得清廷不得不放弃将章、邹二人处以极刑的打算。

回顾一百多年前的那场辛亥革命,回顾中共成立以及夺取政权的武装斗争,可以发现这样一个规律:若不是帝国主义列强以及社会主义苏联匪帮的保护和庇护,革命和革命者,早就死无葬身之地了。所以说,如果没有帝国主义列强的保护、庇护和干涉,即使到了今天,中国也依然会是一个腐朽的大清帝国!

跟苏报案比起来,南周事件简直就是一只大象边上的小老鼠。那么大的苏报案,结局却是这样轻描淡写和慷慨激越;这么小的南周事件,却搞得云山雾海,真相茫然。这样看,帝国主义列强的干涉、保护和庇护,也不是什么不好的事情。其实,即使到了今天,不要说革命者,即使王立军这样的政权打手和恶棍,关键时刻,也还是要去美领馆而不是投入党妈妈怀抱,这样的选择,很说明问题。

姚小远2013年1月11日星期五 21:26晴 上海理道,我只是一只有理想、有信念的兔子

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017